San Pedro (planta sagrada del Perú)

                        San Pedro (planta sagrada del Perú)                          

 

El San Pedro (Echinopsis spp.) es un cactus columnar que se distribuye en el norte del Perú y que tradicionalmente ha sido utilizado en ceremonias de adivinación  y medicina folclórica desde épocas prehispánicas hasta nuestros días. El san Pedro es utilizado para elaborar una bebida llamada “achuma”  lo cual ocasiona alucinaciones visuales y auditivas  producto de la ingesta del alcaloide mescalina. Se reconocen 4 especies del genero Eschinopsis que poseen este alcaloide  siendo los más conocidos E pachanoi y E peruviana. 

Una prueba  muy antigua es una piedra que se encuentra en el templo de Chavin de Huantar que fue construida en 1300 a.C.  Donde se muestra un imagen de un  sacerdote  con aspecto atigrado que lleva en sus manos esta planta sagrada, por lo que queda muy claro de su importancia en su uso de rituales  en las culturas ancestrales del Perú.  Esta planta limpia y purifica el cuerpo físico y espiritual. En los pueblos indígenas de la costa y sierra del Perú, Ecuador y Bolivia se le conoce también como Huachuma , wachuma, penetración de Dios y aguacolla.

Sus ramas crecen ligeramente arqueadas y son cilíndricas, nacen  de su base para alcanzar alturas hasta siete metros.  Su bella flor es grande y acampanada de un color blanco con sépalos matizados de rojo y naranja. 

La mescalina se genera en el clorenquima de la planta que en el caso de este cactus se encuentra debajo de la epidermis de los tallos verdes, mediante la biosíntesis aparte de la tirosina. En este tejido se ha reportado las mayores concentraciones de alcaloides, en comparación  con el resto de la planta.

USOS Y BENEFICIOS

El uso de esta planta sagrada es de carácter religioso, por lo cual hoy en día científicos e investigadores proponen eliminar los términos inadecuados con que se califica y en adelante, reconocerla como planta enteogena, palabra griega que significa “Lo que genera dios dentro de mí”. El san Pedro permite una ritulizacion mas libre, no requiere una discplina tan estricta como el ayahuasca. Su efecto es más sobrio , menos atemorizador para las personas que lo toman por primera vez. Para tomare esta bebida se requiere cumplir una dieta estricta; 

- uno debe permanecer en ayuna por 24 horas antes de la ceremonia, es importante que el estomago esté libre de comida pues los vómitos son frecuentes.

- No se debe consumir licor, drogas, picantes, ni tener sexo con un mínimo de tres días de antelación da la ceremonia. 

El San Pedro hace efecto después de 40 minutos, algunos lloran de emoción otros  caen de rodillas con brazos abiertos  en su afán de abrazarse con el cosmos y agradecen de sentir infinita paz y amor.  No se siente cansancio ni dolor, de preferencia se recomienda  tomar en lugar tranquilo en la naturaleza  y con la guía de un chaman o una persona iniciada.  Según los chamanes, los cactus de San Pedro que crecen  en los jardines de las casas no sirven para curar, pues han escuchado a personas y se les ha impregnado lo aromas de las comidas cocinadas ; solo los  cactus que crecen solos y aislados en terrenos rocosos de las cordilleras son los que deben emplearse en los rituales. 

Quien ha tomado el San Pedro no puede ingerir condimentos como ají, cebolla o ajo, frituras, aceite o fruta (a excepción de la lima); tan sólo pueden tomar una dieta con caldo de gallina tampoco se puede fumar, lavarse, bañarse o quitarse la ropa al día siguiente. 

En nuestro país desde el año 2005 se viene comercializando a diferentes países de Europa y América principalmente, así como de Asia y Oceanía bajo las modalidades “cáscaras secas” y “harina de cactus”. Un análisis de la exportación entre los años 2009 al 2013 mostró que se exportaron 891,2 kg de harina de cactus y cáscara seca.

FUENTE: informe de la Autoridad Científica CITES Perú; el San Pedro o Achuma.